冬 物 語 [本焼]
2017年11月 3日(金)文化の日
町中が「文化祭」一色だったのかな?
だのに、だのに、ワシは独り「みつばちフェスタ」の準備というか間に合わせるために、「本焼」をセにゃならんのです。
コミセンでは、地元の方々による「収穫祭」とのことでにぎやかでした。
午後、こんないいお天気ですから、「めぇ山」の紅葉を見に行かねばならん、と思ったワケです。
ということは、つい作業に集中してしまって、約2時間「山仕事」になってしまいました。
今夜の月です。
灰 塚 山 古 墳 [本焼]
2017年 9月17日(日)|
07:30自宅発若松市内往復
09:00恩師宅発車⇒青木⇒灰塚山古墳(現地説明会)
何十年ぶりという方々にお会いしました。
あっ、地元の親族にも会いました。
朝から、計10数羽のアオサギさんとダイサギさんに遭遇。
ちなみに、ほとんどが20m以内の接近遭遇。
道端のあちらこちらにいるので、どうしたもんかと思いました。
さらに、夕刻帰宅したら、「ギャオっ!」ってアオサギさんの「おかえり!」の声・・・・。
発車台とは何ぞや? [本焼]
2017年 7月21日(金)
その後、「陶芸クラブ」アトリエに行って、本焼のセッティング。
芝生刈もセにゃならんのですが、アッという間に昼食。
午後2時は、恩師F.先生宅へGO!
いつものように手ぶらで伺ったら、あら懐かしいO.先生。
しばし款談・・・・
そこから、対向車皆無の道を通って49号⇒里山のアトリエ”坂本分校”⇒「本の森」
本の森“入り口”には、「発車台」?がありました。
これは、「流しソーメン」の“発車台”なのです。
さて、画期的な道具?になるのでしょうか?
“男”陶芸クラブ? [本焼]
2017年 3月 9日(木)
会員さん5人と窯詰めをして、実施。
本日4人が男性、女性1人というメンバー。
帰路、私が8年間通った「学校道」(がっこうみち)の途中で白鳥さん撮影。
夜、真冬のような降雪?
”春”なのでしょうか・・・・ [本焼]
「熊手」の重要性 [本焼]
2016年11月15日(火)
朝からコミセンに行って、「本焼き」の準備、釉薬の色見本(赤土)OFを作ったりするのが意外に時間がかかりました。
やっと正午頃に“本焼”開始、少しホッとしました。
画像の“鳥”、現在本焼中ですが、どんな色に焼きあがってくれるのかとても楽しみです。
くちばしは白です。
大好きコメリで“熊手”3本買ってきました。
これを使うのが楽しみです、里山の整備作業において“熊手”がいかに重要かというのをご理解いただけますでしょうか?